高盛“唱空”:欧洲天然气价格明年一季度会腰斩!

欧洲天然气跌出两月新低之际,高盛喊出唱空第一声。

在欧洲各国采取能源干预措施之后,欧洲天然气在周四周五两日接连下跌,连续第三周累跌。而看好这些举措的高盛表示,欧洲已经“解决”了冬季天然气危机,价格可能在未来六个月内下跌一半。

高盛分析师Samantha Dart在最新报告中表示,目前欧洲已经建立了82%的天然气存储量,预计到10月底将超过90%,因此到2023年第一季度,欧洲天然气价格将跌至100欧元/兆瓦时以下。

这个价格几乎仅为期货交易员们预测的一半。上个月,在俄罗斯关闭通往德国的北溪一号管道之前,天然气的价格飙升至历史新高。一些分析师预计,欧洲的电费将在明年初增加三倍,从而使政府不得不采取干预措施。

目前交易员们预计天然气价格将在2023年之前保持高位,到年底将略有回落。2023年第一季度的天然气期货交易价格为每兆瓦时199.50欧元

高盛分析师表示,由于新的政府规定和欧洲经济放缓,欧洲人正在减少使用天然气,但随着严酷冬日的到来,这种情况可能会消失,而各国政府给予消费者的能源补贴可能会鼓励天然气消费。

冬天过去之后,明年夏天可能会很艰难——天然气储量将下降到约22%,迫使欧洲各国购买价格更高的燃料,比如进口的液化天然气。

因此,在Samantha Dart的预测下,明年夏季的天然气价格可能会反弹至235欧元每兆瓦时。

具体来说,由于俄罗斯的天然气流量从年初开始为零,与2022年相比,2023年重建储量变得更加困难,需要逐步减少需求。

至于考虑欧洲从美国进口液化天然气,一些分析师认为作用有限,因为美国的液化天然气利用率较高,且出口有限。

加拿大皇家银行资本市场(RBC Capital Markets)分析师Christopher Louney表示,美国的价格不会因为欧洲的变化而大幅波动,因为美国无法增加出口。

是的,美国是全球液化天然气的摇摆供应国和全球最大的液化天然气出口国,但由于利用率高,短期内增加的机会有限。